Thema "Heftseiten gestalten"

Im Frühjahr beschäftigen sich die zweiten Klassen intensiv mit dem Thema "Heftseiten gestalten". In einem Museumsgrundgang verschaffen sich die Schüler sich zuerst einen Eindruck von verschiedenen Hefteinträgen und beziehen Stellung zu gelungenen und weniger gelungenen Arbeiten.

In Partnerarbeit untersuchen sie dann eine Heftseite genauer und überlegen Tipps zur Verbes-serung der Heftseiten. In Kleingruppen vergleichen sie ihre Verbesserungsvorschläge und wählen geeignete Tipps aus. Im Stuhlkreis werden diese vorgestellt und sortiert.

Regelplakat "So schreibe ich ins Heft"

So entsteht ein Regelplakat, welches für alle Fächer angewendet werden kann.

Die Schülerinnen und Schüler schreiben die Regeln für ihre Methodenmappe ab und erstellen einen Hefteintrag nach den vereinbarten Regeln.

In den nächsten Wochen werden sie regelmäßig ihre Hefte und Mappen überprüfen, um zu schauen ob die Regeln auch eingehalten werden.