Projekt "Lesepaten"

Im Schuljahr 2010/11 beginnt an der Grundschule Pye ein neues Projekt, welches die individuelle Förderung und Unterstützung im Leselernprozess zum Ziel hat.

Am 22. November 2011 fand die Auftaktveranstaltung statt. In der örtlichen Presse wurden Mitmenschen dazu aufgerufen, sich ehrenamtlich an unserer Schule als Lesepaten zu engagieren. Ziel des Projektes ist es, einzelne Schülerinnen und Schüler in ihrem Leselernprozess besonders zu fördern und zu unterstützen.

Gemeinsam mit der Freiwilligen-Agentur der Stadt Osnabrück und mit Unterstützung des Rotary-Clubs Osnabrück-Süd konnten wir bei der Auftakt- und Informationsveranstaltung am 22. November 15 neue Lesepatinnen und Lesepaten begrüßen, die nun einmal wöchentlich mit ihrem "Patenkind" eine Lesestunde verbringen.

Sie möchten nähere Informationen zum Projekt erhalten?

Ansprechpartner für das Projekt:

Frau Henß, Grundschule Pye, Tel: 0541-124209

Herr Freisel, Freiwilligen-Agentur der Stadt Osnabrück, Tel: 0541-3232666

Am 16. Januar 2012 wird von 10 bis 15 Uhr eine Schulung in der Grundschule für die Lesepaten stattfinden. Unter Leitung der Lernpsychologin Frau Godehus-Ochmann erhalten die Lesepaten Einblicke in den Ablauf des Leselernprozesses.

Wir freuen uns über jede neue Lesepatin und jeden neuen Lespaten!

Lesepatinnen und Lesepaten widmen sich einmal pro Woche für ca. 45 Minuten nach Absprache mit der Deutsch-Lehrerin "ihrem" Lesekind. Sie bekommen Material von der Lehrerin oder lesen gemeinsam mit dem Lesekind einen Text oder ein Buch. Sie unterhalten sich über das Gelesene und fördern so nicht nur die Lesefähigkeit des Kindes, sondern unterstützen es auch, über das Gelesene nachzudenken und zu sprechen. So wird das Kind ganzheitlich in seiner Lesefähigkeit, seiner Ausdrucksfähigkeit und der Reflexionsfähigkeit gestärkt.

Möchten Sie sich ehrenamtlich engagieren? Rufen Sie uns an: Melden Sie sich entweder bei der Grundschule Pye unter 0541-124209 oder in der Freiwilligen-Agentur der Stadt Osnabrück unter 0541-3232666. Wir freuen uns auf Sie!