Jahrgangsübergreifender Projekttag am 20. April 2012

Alle zwei Jahre wird bei uns der Projekttag "Luft" durchgeführt. So wird gewährleistet, dass alle Schülerinnen und Schüler die jahrgangsübergreifenden Inhalte kennenlernen.

In den Jahrgängen 1/2 sowie 3/4 durchlaufen die Schülerinnen und Schüler verschiedene Angebote, in denen sie sich auf unterschiedliche, ganzheitliche Weise dem Themenfeld "Luft" nähern können.

Themenfelder des Jahrgangs 1/2 sind:

a) Luft und Widerstand - Versuche mit der Luftpumpe

b) Luft und Wasser

c) Luft bewegt - Kunst

d) Luft bremst - Sport

Themenfelder des Jahrgangs 3/4 sind:

a) Versuche 1 - Sachunterricht

b) Versuche rund um den Luftdruck - Luft ist nicht "nichts"

c) Luftige Flugobjekte - Werken

d) Luft erzeugt Musik

Im Forscherbereich "Versuche mit mit der Luftpumpe" waren die Kinder schon sehr gefordert. An verschiedenen Stationen konnte man Luftballons, Sitzkissen und anderes aufblasen und so die Anstrengung erfahren, die dabei entsteht.

Es wurden Vergleiche angestellt, wie sich unterschiedlich fest aufgepumpte Sitzkissen anfühlen. Es wurde beobachtet und probiert, wie unterschiedlich fest aufgepumpte Bälle "springen" und vieles mehr.

Auf dem Schulhof wurde verglichen,

mit welchem Fahrrad man besser fahren kann

- wenn die Reifen prall aufgepumpt sind

oder wenn die Reifen eher "schlappe Schluffen" sind.

Ein "Highlight" war hier das Bewegen eines Tisches - so schaffte eine Mädchengruppe, allein mit ihrer Atemluft einen ganzen Tisch "anzuheben"!

Im Forscherlabor wurde nachgewiesen, wie Luft sich auf Gegenstände auswirken kann. Besonders interessant war hier ein Versuch mit Schokoküssen. Die Kinder konnten hier beobachten und dokumentieren, wie sich die Form eines Schokokusses verändert, wenn sich der Luftdruck verändert:

Dem Schokokuss wurde im Vakuum die Luft entzogen - und das wirkte sich sichtbar aus, wie die nachfolgenden Bilder deutlich zeigen.

Es gibt sicher noch vieles mehr zu berichten. Leider können wir nicht alles ausführlich vorstellen. Aber alle Schüler und Lehrer waren sich einig - es war ein gelungener Forschertag!

Klassen 1 im Maislabyrinth

Klassenfahrt der 4a & 4b