Sinus Schule

Auszug aus den Erläuterungen "Sinus an Grundschulen" (http://www.sinus-an-grundschulen.de/index.php?id=141)

"Das Programm »SINUS an Grundschulen« entwickelt den mathematischen und
naturwissenschaftlichen Grundschulunterricht weiter. Es läuft von August 2009 bis Juli 2013. Zehn Länder der Bundesrepublik nehmen mit ausgewählten Grundschulen aktiv am Programm teil, fünf weitere Länder als assoziierte Mitglieder.

Lehrerinnen und Lehrer der Teilnehmergrundschulen arbeiten im Team an typischen Herausforderungen des Unterrichts. Sie richten ihren Blick auf die individuelle Förderung der Kinder und schaffen eine ausbaufähige Grundlage für das Lernen in der Sekundarstufe. Lehrkräfte dokumentieren und reflektieren ihre Arbeit..."

Die Grundschule Pye nimmt seit 2009 am Projekt "Sinus an Grundschulen" teil. In den Fächern Mathematik und Sachunterricht finden regelmäßig Sitzungen der Sinus-Schulen statt, in denen verschiedene Schwerpunkte behandelt werden.

Für Mathematik sind das z.B. folgende Bereiche:

• Was sind gute Aufgaben?
  • Bewerten und Beurteilen im Mathematikunterricht!
  • Kompetenzbereiche im Mathematikunterricht
  • Planung einer Mathematikwerkstatt

Für eine Abschlussveranstaltung des BLK-Programms SINUS-Transfer Grundschule bearbeiteten die beteiligten SINUS-Schulen einen mathematischen Schwerpunkt und präsentierten ihr Projekt. Schwerpunkt der Grundschule Pye ist das Thema „Muster und Parkettierungen“. Die dafür gestaltete Arbeitsmappe ist für alle Lehrkräfte des Faches Mathematik zugänglich und kann von den SINUS-Grundschulen ausgeliehen werden.

Auf einer Sitzung im Dezember 2010 wurde der Schwerpunkt für die weitere Arbeit auf das gemeinsame Gestalten einer Mathematikwerkstatt gelegt. Diese gemeinsame Arbeit an der Werkstatt läuft bereits und wird weiter fortgesetzt.

Im täglichen Unterricht spiegelt sich die SINUS-Arbeit in der Frage nach

„GUTEN AUFGABENFORMATEN“,

„GESTALTUNG DES UNTERRICHTES“ und

„UNTERRICHTSFORMEN“ wieder.

Transfer- und Forscheraufgaben, Rechenkonferenzen und Knobelaufgaben sind fester Bestandteil des Mathematikunterrichtes. Regelmäßig finden mathematische Forschertage zum Thema „Muster und Parkettierungen“ statt.

Klassen 1 im Maislabyrinth

Klassenfahrt der 4a & 4b