In jedem Jahr werden an unserer Schule die "Bundesjugendspiele" durchgeführt. Je nach Möglich-keiten und zeitlichen Kapazitäten finden sie entweder im Juni/Juli oder im August/September statt.

Die Bundesjugendspiele werden bei uns gerne mit besonderen Aktionen verknüpft. So wird zusätzlich zu den "klassischen Disziplinen" Weitsprung, Schlagball, 50-m-Lauf auch ein 800m-Lauf (1000m-Lauf) angeboten.

Zur Überbrückung von Wartezeiten zwischen den Disziplinen gibt es ein sportliches Begleit-programm wie z.B. Fußball oder ein Bewegungs- und Freispielangebot. Traditionell gibt es immer die "Pyer Staffelläufe", in der die Klassen der einzelnen Jahrgänge gegeneinander antreten (wenn es keine zwei Klassen gibt, dann werden innerhalb der Klasse zwei Gruppen gegeneinander an). Die Staffelläufe bilden den Abschluss und sind gleichzeitig der Höhepunkt der Bundesjugendspiele. Die Schülerinnen und Schüler sind stolz darauf, teilnehmen zu dürfen und geben stets "alles"!

Homepage aktualisiert