(aktualisiert 10/2015)

Wir halten guten Kontakt zu den weiterführenden Schulen in Osnabrück. Hierzu zählen insbesondere Kontakte im Rahmen des Übergangs der 4. Klassen in die weiterführenden Schule:

• Der gemeinsame Eltern-Informationsabend für die 4. Klassen zum Schulwechsel in eine weiterführende Schule. Dieser Elternabend findet immer im Herbst statt (meistens nach den Herbstferien). Dazu laden die Verbund-Grundschulen (Grundschule Pye, Grundschule Eversburg, Grundschule Atter und Heinrich-Schüren-Schule) Vertreter aus allen weiterführenden Schulen - Gymnasium, kooperative und integrative Gesamtschule, Hauptschule, Realschule und Oberschule - ein, um über die Bildungsgänge in den weiterführenden Schulen zu infor- mieren. Der Elternabend findet nach Absprache  in einer der Verbund-Schulen statt.
  • Der Austausch mit den aufnehmenden Schulen. Die ehemaligen Klassenlehrkräfte erkundigen sich nach ihren Schützlingen, wie es ihnen in den weiterführenden Schulen ergeht. Die weiterführenden Schulen informieren über den weiteren schulischen Erfolg der Schülerinnen und Schüler und laden die Klassenlehrerinnen zum Gespräch und zur Hospitation ein.
  • Regelmäßige Mitteilungen an die 4. Klassen über Informationsnach-mittage und -abende der weiterführenden Schulen in Osnabrück.
  • Die Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen können - meistens im April bzw. Mai - außerdem an "Schnupperstunden" teilnehmen. Dies wird je nach Nachfrage ermöglicht. Meistens "schnuppern" die Schülerinnen und Schüler an der Schule, die sie nach der 4. Klasse auch besuchen werden.
  • Die Teilnahme an Talentsichtungen im Bereich Sport (z.B. Gesamtschule Schinkel, Schulzentrum Sonnenhügel) wird ermöglicht.

Besondere Kontakte bestehen zu diesen Schulen:

Angela-Schule

Mit der Angela-Schule pflegen wir besondere Kontakte im sachunterricht-lichen Bereich. Dazu finden regelmäßige gegenseitige Besuche statt und werden gemeinsame Projekte verwirklicht, wie z.B. das Bestimmen von Kleinstlebewesen im Teich uva.

Das Erkunden der Natur auf dem Schulgelände ist dabei nur ein Baustein. Besonders gern werden natürlich der Barfußpfad und der Kletterwald angenommen.

Einige Eindrücke von gemeinsam gestalteten Tagen bzw. Projekten vermitteln die nachfolgenden Bilder.

IGS Eversburg

Seit 2012 besteht jährlich im April/Mai für Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen das Angebot, an einem Schnuppervormittag teilzunehmen, um einen Unterrichtstag in der weiterführenden Schule kennenzulernen. Die Kinder werden von einer Lehrkraft der Grundschule begleitet.

Carolinum

Seit dem Schujahr 2011/12 findet jedes Jahr im April ein gemeinsamer Ruder-Aktionstag statt. Dazu werden alle schwimmsicheren Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen (Voraussetzung: mindestens das Bronze-Abzeichen) eingeladen, gemeinsam mit Lehrern und Schülern des Carolinums auf dem Kanal zu rudern.

An einem Vormittag wandern die Viertklässler zum Bootshaus am Kanal, wo sie bereits von einer Abordnung des Carolinums erwartet werden. Anschließend werden die Boote zu Wasser gelassen und die Schüler verbringen zwei bis zweieinhalb Stunden auf dem Kanal (gerudert wird entweder zur Haster Schleuse oder in die andere Richtung).

Die Viertklässler können dabei ein wenig das Gemeinschaftsgefühl der Ruderriege "schnuppern" und sich an einem Sport probieren, der ansonsten nicht im Lehrplan der Grundschule zu finden ist.

Der Vormittag klingt aus mit einem anschließenden Imbiss am Bootshaus. Wichtig ist angemessene Kleidung (Sportkleidung, Sweatshirt, evtl. Regenjacke), nicht "zu warm" einpacken.

Bilder vom Ruderwandertag am 17. April 2012

Vorweihnachtliche Klänge