(aktualisiert 01/2014)

Der Schülerrat wurde im Schuljahr 2010/11 als Gremium der Grundschule Pye eingerichtet.

Die Klassensprecher und ihre Vertreter bilden den Schülerrat. Da in jedem Jahr neue Klassensprecher gewählt werden, wechseln die Mitglieder jährlich.

Der Schülerrat tagt regelmäßig zu Beginn eines Schulhalbjahres, also mindestens zweimal im Schuljahr. Aber auch anlassbezogene Treffen sind möglich, damit Anliegen und Wünsche der Klassen bzw. der Schule besprochen werden können. Sowohl der Schülerrat als auch die Schulleitung können anlassbezogene Treffen anregen. Zu den Sitzungen lädt dann die Schulleiterin ein. Es wird ein Protokollbuch geführt.

Die Klassensprecher stellen in ihren Klassen die Ergebnisse der Schülerratssitzung bzw. Beschlüsse des Schülerrates vor.

Themen / Beschlüsse im Schuljahr 2013/14

• Organisation der Spieleausleihe: Die Spieleausleihe wird von den Schülern eigenverantwortlich organisiert. Jeweils eine Klasse betreut die Spieleausleihe für einen bestimmten Zeitraum (ca. 2 Monate). Es starten zu Beginn des Schuljahres die 4. Klassen, die nachfolgenden Klassen werden eingearbeitet. (08/2013)
  • Sauberkeit auf den Toiletten: Der Schülerrat befasst sich mit dem Problem, dass die Toiletten von einigen Kindern unsauber verlassen werden. Es wird überlegt, wie man dazu beitragen kann, dass die Toiletten sauber bleiben. Die Klassensprecher stellen dies anschließend in den Klassen vor (10/2013).
  • Anschaffung neuer Spielgeräte für die Ausleihe: Der Förderverein hat einen Betrag von 300 € zugesichert für die Anschaffung neuer Spielgeräte für die Ausleihe. Im Januar findet eine Spieleausstellung in der Grundschule Pye statt. Die Klassensprecher fragen nach Interessen, Wünschen und stellen eine Anschaffungsliste zusammen (12/2013).

Vorweihnachtliche Klänge

Klassen 4 im Orchester